商品


自然栽培 米

      ヒノヒカリ  

ヒヨクモチ

育苗時に極微量の有機肥料を与え、田植え後は無農薬無施肥で育てています。

中山間地域での水の管理や獣害対策、除草作業はとても大変ですが、清らかな水系と昼夜の寒暖差が美味しいお米の味を産み出します。



無農薬無施肥 

自然栽培 大豆

フクユタカ

集落の最上方から流れる樋山路川には岩肌を伝った山水がいくつもの支流から注ぎこみます。

東西に伸びる谷に位置する全ての圃場は、年間を通じて朝霧に包まれる時間が多い地形です。

自然のミストに覆われる大豆の枝葉にお日様の光が当たり健やかに成長していきます。



薪火鉄釜味噌

木蒸籠で蒸したお米を杉の室蓋で醸した麹。薪火を焚き鉄釜で深みのある味に煮た大豆とチベット湖塩を合わせた贅沢なお味噌です。



樋桶の生あま酒

昔ながらの杉室蓋で醸した米麹と餅米を合わせています。

ほのかな木の香り、程よい甘さとフルーティーな味わいが特徴です。

瓶詰め後に加熱処理をせず、酵素の働きかけが強い生あま酒を瓶詰めしました。



万能麹 玄氣


お料理の味付けや、漬け素として幅広く活用できる『塩きり玄米麹』 素材にもみ込む事で旨さを引き出す、発酵調味料です。



生玄米麹


無農薬無施肥で収穫した玄米。薪火を焚き木蒸籠で蒸し上げた玄米を丁寧に醸しています。



よもぎ餅

香りの良い春摘みした蓬だけを使った、樋桶の名物。銅鍋で練り上げる餡子は、自然栽培小豆を甜菜糖と自然塩で優しい甘さです。



玄米餅

食べ方は色々。焼いた膨れたお餅の中にネギ味噌などお好みのおかずを詰めるのが樋桶流。


おからスナック

自家製塩麹が隠し味。噛めば噛むほど味わい深い素朴なスナックです。

無農薬栽培の小麦粉と、九州産大豆のおから。揚げ油には非遺伝子組み換えの一番搾りなたね油を使用しています。



笑藁納豆

自家製大豆ふくゆたかを、郷の湧水、天然の稲藁菌、

杉室で、ふっくら柔らか、風味豊かな納豆に仕上げています。

丁寧な手仕事の逸品を是非、ご賞味ください。

カップ、経木(エコ)トレイタイプがあります。



安心納豆

自家製ふくゆたかを、郷の湧水、納豆菌、杉室でふっくら柔らかな、安心の納豆に仕上げています。

カップタイプのみ。



もみじ納豆

大分県産のふくゆたかを郷の湧水、納豆菌、杉室で安心な納豆に仕上げています。

カップタイプのみ。

取扱店舗



納豆、味噌、あま酒






豆の力屋




納豆





キオラコテージ




納豆